записки разработчика / блог WordPress-феи

Какие комментарии выбрать для сайта?

Какие комментарии выбрать для блога на WordPress? «Родные» комментарии самого движка? Или дать посетителям возможность авторизовываться через соцсети, используя популярные платформы Disqus и Hypercomments? Давайте разбираться.

«Родные» комментарии WordPress

WordPress предоставляет вам возможность комментирования на сайте по умолчанию — это «родной» функционал, который работает сразу после создания сайта. В принципе, можно не париться и оставить все как есть.

Плюсы родных комментариев

 

  • Это функционал самого WordPress, и он не будет конфликтовать с другими частями сайта.
  • Ими просто пользоваться и вам, и читателям, настройки интуитивно понятны.

Форма для комментариев выглядит очень просто (см. скриншот выше). Настроить «родные» комментарии WordPress просто — в меню Настройки — Обсуждение. Вы можете разрешить комментарии без регистрации на сайте, или требовать, чтобы комментаторы оставляли емейл. Можете ввести премодерацию, если хотите.

Если все так легко и просто, почему же все ими не пользуются?

Минусы «родных» комментариев

 

  • То, как они выглядят, зависит от темы оформления сайта. Если тема поддерживает т.н. древовидные комментарии, значит, обсуждения будут выстраиваться в «ветки». Если не поддерживает, то будет невозможно понять, кто кому отвечает и нить беседы не отследить.
  • Нет авторизации через соцсети — и далеко не все посетители хотят регистрироваться на сайте и оставлять вам емейл.
  • Самое главное — спаммеры научились заваливать «родные» комментарии с бешеной скоростью. Стоит вам ненадолго оставить сайт без внимания, как сотни предложений увеличить пенис, посмотреть порно и купить чудо-швабру расползутся по вашему сайту, как плесень. Чтобы пользоваться «родными» комментариями, обязательно нужен спам-фильтр. И даже с фильтром выпускать ситуацию с комментариями из-под контроля не стоит.

Однажды я разбиралась с клиентским сайтом, который долго не обновлялся. На хостинге кончилось место, и было непонятно, в чем проблема — сам сайт был не очень большой и фотографий было не так чтобы много. Оказалось, что за пару лет сайт так завалило спаммерскими комментариями, что базу данных раздуло до невероятных размеров. Сотни тысяч комментариев — и ни одного стоящего. Спам-фильтр там, к слову, был. Но и его не обновляли — поэтому он не справлялся со своей задачей.

Комментарии Disqus

Система для комментирования Disqus заменяет «родные» комментарии WordPress на акккуратные древовидные комментарии с возможностью авторизации через соцсети.

Многие думают, что для комментирования нужно регистрироваться в системе Disqus, но это не так. Вашим читателям не обязательно заводить себе аккаунт на дискасе — можно авторизоваться через соцсети, и комментировать.

Плюсы комментариев Disqus

 

  • Авторизация через соцсети в один клик, без регистрации в системе.
  • Возможности модерирования, бана, фильтрации комментариев.
  • Древовидная структура.
  • Бесперебойная доставка комментариев на емейлы участников дискуссии.
  • Если вы захотите убрать с сайта Disqus, то в один клик сможете перенести все имеющиеся комментарии в WordPress. Аналогично — если вы устанавливаете Disqus на сайт, где уже есть комментарии, то сможете перенести «родные» комментарии WordPress в Disqus. Скажу больше — если вы смените доменное имя или структуру ссылок у себя на сайте, то при желании сможете сохранить комментарии.
  • Самое главное — отличная фильтрация спама. Такие комментарии стоят у меня в блоге Justtralala.com. За годы бесперебойной службы у меня было не больше пяти спам-комментариев, без каких-либо фильтров или усилий с моей стороны.

Если они такие прекрасные, почему все ими не пользуются?

Минусы комментариев Disqus

 

  • Всего три соцсети, через которые можно комментировать — Facebook, Twitter, Google+. В российских реалиях этого часто недостаточно.
  • Читатели часто не понимают, что можно комментировать через соцсети и жалуются, что их заставляют регистрироваться в системе Disqus — т.е. вам придется периодически объяснять читателям, как пользоваться комментариями на сайте.
  • Управление комментариями, модерация и настройки происходят на сайте Disqus.com. Система англоязычная. Иногда трудно без поллитра понять, где нужные настройки — интуитивно понятной систему не назовешь.
  • В бесплатном варианте нельзя влиять на внешний вид комментариев.
  • Иногда нужна помощь профессионала. При смене структуры ссылок и других подобных манипуляциях сохранение комментариев под постами превращается в сложный проект: составлять списки старых ссылок, сопоставлять с новыми ссылками, скармливать все это системе, плача, колясь, читая не самую лучшую в мире документацию на английском языке.

Комментарии Hypercomments

Альтернатива Disqus — комментарии Hypercomments. Они позволяют не просто комментировать ваши тексты, но отвечать на отдельные абзацы. Посмотреть на Hypercomments в действии можно в блоге Анны Черных, например.

Плюсы Hypercomments

 

  • Вы регистрируетесь в системе через аккаунт в gmail — т.е. не заводите лишний профиль в очередной системе.
  • Гораздо больше вариантов соцсетей для удобства комментаторов. 
  • Древовидная структура.
  • Повторюсь, возможность цитирования. Можно выделить кусок текста и прокомментировать его на сайте или поделиться им в соцсетях.
  • Если вы устанавливаете Hypercomments на сайт, где уже есть комментарии, то сможете импортировать их в Hypercomments.

Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Почему же все тогда не используют Hypercomments?

Минусы Hypercomments

 

  • В последнее время спаммеры научились обходить фильтры Hypercomments. А обычные антиспам-плагины для WordPress с Hypercomments не работают.
  • Многие жалуются, что часть комментариев не приходит на почту — т.е. вы отвечаете своим комментаторам, но они об этом не знают, потому что не получают уведомления. Это происходит не всегда и не очень предсказуемо.
  • Интуитивная понятность настроек тоже хромает.
  • В бесплатном варианте нет возможности менять внешний вид комментариев.
  • Бесплатный аккаунт позволяет сделать 100 000 загрузок виджета с комментариями в месяц. Если у вас на сайте больше просмотров, чем 100 000 в месяц, произойдет… Что? В описании тарифов об этом — ни слова. Возможно, «лишние» посетители не увидят комментарии вовсе? Платные тарифы начинаются с $11 в месяц — в долгосрочной перспективе цена не особо гуманная.
  • Настоящие чудеса начинаются в тот момент, когда вы хотите избавиться от Hypercomments. В бесплатном тарифе забрать с собой комментарии нельзя. Во всех платных тарифах их можно выгрузить как XML-файл (вам уже страшно?). НО WordPress этот XML-файл сам не переварит — потому что он сделан не по стандарту WordPress. Соответственно, вам понадобится программист, который переделает выгруженные из Hypercomment комментарии так, чтобы WordPress смог их загрузить к себе.
  • Есть и другой вариант — синхронизация комментариев Hypercomments с WordPress. В этом случае всякий раз, когда кто-то оставляет у вас на сайте комментарий, система сохраняет его и как «родной» комментарий WordPress. Звучит прекрасно, правда? Есть и подвох — такая возможность доступна только в тарифе Enterprise — $44 в месяц. И только для новых комментариев. То есть сценарий «заплатить за месяц дорогого тарифа, чтобы синхронизировать все старые комментарии с WordPress» не сработает. Или сразу платить по максимуму. Или отступать, отстреливаясь и теряя комментарии по пути.

В этом месте я для себя поставила на Hypercomments жирный крест — не люблю, когда весь контроль остается у кого-то другого.

Так что же выбрать?

Я уверена, что все варианты имеют право на жизнь. Главное, чтобы вы понимали, на что именно подписываетесь и знали пути отхода.