записки разработчика / блог WordPress-феи

Как выбрать тему для WordPress, которая не тормозит?

Скорость загрузки готовых тем оформления для WordPress — моя отдельная боль. Обычно клиенты приходят с запросом «красиво И быстро». Но с темами на Themeforest это часто «или-или» ситуация. Или все красиво, или быстро грузится.

Спрогнозировать скорость работы шаблона бывает непросто — скажем, у темы-бестселлера Bridge все демо-версии работают нормально, высокий рейтинг и тысячи покупателей, бросающих в воздух чепчики.

Комментарии несчастных, которые повелись на рейтинг, и теперь у них главная грузится 9 секунд, стыдливо запрятаны где-то под грудами 5-звездочных отзывов. Разработчики на эти комментарии отвечают вежливо, но в стиле «сам дурак и уши у тебя холодные — дурацкий хостинг у тебя, сервер дурацкий, кэширование дурацкое».

Хотя, положа руку на сердце — если ваша прекрасная тема работает только в идеальных условиях на сферическом сервере в вакууме, то зачем вы вообще нужны? Ваши покупатели в реальном мире живут, пользуются обычными среднестатистическими недорогими хостингами и выделенный сервер под ваше великолепие покупать не обязаны.

Какие шаблоны можно заранее заподозрить в медленной работе?

  • Роботы-трансформеры, которые могут стать для вас и гоночным спорткаром Бамблби, и тяжелым грузовиком Оптимусом Праймом. Магазин, журнал, блог, портал, визитка в одном флаконе. Больше сотни элементов для главной страницы. Такая мощная админка, что без поллитра в ней не разобраться. Если в описании темы сказано, что она гибкая, как женщина-змея и станцует под любой ваш каприз — скорее всего, она станцует вам медленный вальс.
  • Темы с «добавленной стоимостью» — в которые вшиты конструкторы страниц и мой любимый Revolution slider (или два разных слайдера — вдруг вам одного не хватило). В описании обычно так и пишут — всего за 60 долларов вы дополнительно получаете value pack примерно на три сотни у.е. Вот этот value pack и будет тянуть всю конструкцию в тормозные дали.
  • Чемпион тормозов среди конструкторов страниц — Beaver builder. Если в описании темы указан этот конструктор — велики шансы на то, что он меееедленно будет грызть ваше терпение.
  • Темы, демо-версии которых грузятся так, что вы это замечаете. Уж если шаблону нужно время, чтобы прогрузиться в идеальных условиях у своего же разработчика — с оптимизированными картинками и правильными настройками, у вас он точно летать не будет.

Как уберечься от неудачной покупки?

Во-первых, стоит допустить вероятность того, что покупка может оказаться неудачной. Это как туфли, которые при примерке в магазине сидели отлично, а на мощеных плиткой тротуарах Москвы превратились в пыточные колодки. Туфли можно и в магазин вернуть, а неподходящая тема для WordPress, увы, невозвратная покупка.

Однажды мы с владелицей сайта о детском питании купили шаблон, демо-версия которого выглядела чудесно и очень подходила под наши нужды. Отзывы были хорошие. С реальным контентом страницы начали разваливаться — верстка поехала, блоки стали уезжать вниз и выталкивать друг друга с положенного места. Все наше общение с разработчиком свелось к тому, что нужно живой реальный контент порезать под идеальные условия, для которых сверстан шаблон — для начала пересчитать буквы в заголовках и отрезать лишние. То есть человек создал и протестировал шаблон в условиях, не совместимых с жизнью. И настаивал на том, что жизнь необходимо привести в соответствие с этим идеалом, а иначе разработчик так не играет. Тема нуждалась в полной переверстке, иначе ей нельзя было пользоваться. Подгонять контент под дизайн мы не стали, и нашли тему, которая сама подстраивалась под тексты и заголовки.

Во-вторых, внимательно читать негативные отзывы и комментарии на Themeforest. Если люди систематически жалуются на скорость работы темы — значит, шаблон и правда тормозной.

Шаблонов без негативной обратной связи не бывает. Но если в негативе прослеживается система и разные люди в разных условиях испытывают одни и те же трудности — значит, у шаблона это проблемное место.

В-третьих, не гнаться за универсальностью и не выбирать шаблон на случай атомной войны. FOMO (fear of missing out) — страх что-то упустить — плохой советчик при покупке.

Если у вас сейчас нет планов развивать электронную коммерцию, можно не оглядываться на шаблоны с прикрученными магазинами. Если вы принципиально не используете слайдеры, вам не нужны шаблоны, где слайдеры приделаны отдельным мощным плагином. Если вы сторонник минималистского дизайна, 100+ аккордеонов, блоков с кнопками и анимированных баннеров будут лежать мертвым цифровым грузом.

На случай «а что, если мне потом захочется?» есть простой ответ.

WordPress это как конструктор Лего. Детальки из разных наборов совместимы. К «Звезде смерти» из серии «Звездные войны» подходит минивэн из серии «Город» и лошадка из набора «Друзья».

  • Магазин можно прикрутить к теме, в которой изначально не было витрины, корзины и страницы оплаты.
  • Слайдер и конструктор лэндингов можно установить отдельно, когда и если они понадобятся.