записки разработчика / блог WordPress-феи

FAQ

Что я получу на выходе?

Сайт, который сможете обновлять и обслуживать сами. При необходимости — подробную иллюстрированную инструкцию. 1 месяц бесплатной технической поддержки после запуска.

Что обязательно будет на сайте?

Резервное копирование. Плагин для SEO. Плагин для безопасности. Резервное копирование. И еще раз резервное копирование.

А вы поставите ссылку на себя на моем сайте?

Да. Я сделаю это мелким шрифтом в самом низу страницы. Я также могу включить ваш проект в портфолио.

Как все происходит?

Мы работаем в команде — я отвечаю за техническую сторону, а вы — за тексты, иллюстрации и обратную связь.

Мы будем двигаться маленькими шагами. Я буду показывать, что сделано, два-три раза в неделю. Так нам не придется что-то переделывать по-крупному — все изменения будут касаться сделанного вчера и сегодня.

Сколько времени нужно, чтобы построить сайт?

Если вы знаете, что хочется видеть на главной странице и в меню, понимаете, что вам нравится, мы сможем работать быстро. Скажем, если у вас готовы тексты и фото для сайта, возможно запустить проект за две недели. Для этого нам придется работать каждый день и оперативно отвечать на письма.

Сколько стоит сделать сайт?

Цена зависит от множества факторов: строим ли мы с нуля, или приводим в порядок старый проект с большим количеством контента. Работаем ли сразу на WordPress или перевозим с другой платформы. Собираетесь ли вы принимать на сайте оплату, или у вас будет контент, доступный только зарегистрированным пользователям. Хотите ли вы запуститься с минимумом контента, или к запуску придется опубликовать пару сотен страниц и сделать сложную структуру и навигацию по сайту. Все это влияет на объем работы и на стоимость проекта. Пишите, обсудим.

Вы можете сделать мне дизайн сайта?

Нет, поскольку я не дизайнер и не умею рисовать. Я работаю с готовыми шаблонами оформления от проверенных разработчиков. Это качественные шаблоны с хорошим дизайном, которые отлично смотрятся на мобильных устройствах. В таком шаблоне можно поменять цвета, шрифты, убрать или добавить какие-то блоки, функционал, добавить ваш логотип. Шаблон диктует общий облик сайта, но у нас много свободы в рамках этого облика.

А если мне нужно переделать старый сайт?

Я беру проекты, которые разработаны несколько лет назад и нуждаются в полном обновлении.

У меня есть старый сайт не на WordPress, можете перенести его на WordPress?

Да, могу. Обращайтесь!

У меня есть сайт, хочется серьезного обновления, но нет возможности закрыть его надолго — клиенты, заказчики…

Это не страшно — мы будем вести разработку на моем хостинге, не ломая ваш старый сайт. Я перенесу к вам уже полностью готовый проект.

Мы расстались с разработчиком/ не доделала сама, можете помочь?

Увы. Я не беру недоделанные кем-то сайты. Слишком много времени уходит на то, чтобы разобраться с чужим стилем работы. Чинить всегда дольше, чем строить.

Мне нужно прикрутить рассылку/ резервное копирование/ шрифт/ двуязычие на имеющийся сайт. Можно?

Можно. Мелкие доработки и аудит я делаю на почасовой основе.

Можете помочь с сайтом на Тильде, Nethouse или Виксе?

Нет, я работаю только на WordPress и не смогу помочь с сайтами, сделанными на других платформах, если только вы не планируете переход на WordPress.

Какая у вас разница во времени с Москвой?

+10 часов к Московскому времени зимой, +9 часов — летом. Я могу созваниваться в 8-11 часов утра по Москве — скайп или вотсап.

Нужны ли мне домен и хостинг для начала работы?

Нет. Я веду проекты на своем хостинге. Вам все это понадобится только к запуску — как только вы утвердите готовый сайт, я перенесу его к вам на хостинг.

Что нужно подготовить до начала работы?

Если кратко, то:

  • Тексты и фото, которые должны быть на сайте к запуску;
  • Структуру сайта;
  • Цветовую гамму;
  • 2-3 примера сайтов, которые вам нравятся;
  • Список пожеланий к сайту и того функционала, который вы обязательно хотите видеть на сайте: рассылка, всплывающие окна для сбора адресов подписчиков, кнопки «поделиться в соцсетях» и т.п. Чем подробнее этот документ, тем лучше.
  • Макет главной страницы — можно даже от руки.

Я также рекомендую посмотреть выступление Варвары Лялягиной «Как стать идеальным заказчиком» на WordCamp-2016 в Москве.

Что, если все затягивается?

Моя ответственность в том, чтобы быть в доступе для вас в то время, о котором мы заранее договорились. Ваша — своевременно реагировать и предоставлять все нужное.

Если проект пробуксовывает потому, что вы не выходите на связь — то я не стану забрасывать вас письмами и подгонять. Если в течение месяца по проекту нет движения с вашей стороны, я его замораживаю и не возвращаю предоплату.

Я готова обсуждать разморозку и возобновление работы, но не могу гарантировать, что буду доступна по первому же требованию.

Я также предложу оплатить административные расходы на возобновление проекта. Если такой вариант не подходит, я отдам все сделанное к моменту заморозки, и вы продолжите разработку с другим специалистом.

Что, если мне что-то не нравится на сделанном сайте?

Скажите мне об этом, и мы обсудим, как это переделать. Меня такая обратная связь не обидит и не расстроит, я не считаю это придирками. Мне важно сделать сайт, который вам будет нравиться, поэтому просто скажите, что не так.

Для примера, на сайте http://smanastasia.ru/ мы внесли 80 исправлений и изменений в первоначальный вариант. Это нормальный рабочий процесс.