записки разработчика / блог WordPress-феи

А нужно ли мне резервное копирование сайта?

«Мария, у нас внезапно сломалась главная страница, можете починить?». Верстка полностью развалилась и сайт выглядел ужасно. Зная, что «внезапно» такие вещи обычно не происходят, я стала выяснять, после чего все сломалось. Ничего такого, просто обновили пару плагинов. «Есть ли у вас резервная копия сайта?» — спросила я. Тишина была мне ответом.

Кому не нужно резервное копирование?

  • Тем, кто не боится потерять сайт из-за взлома, вируса, аварии на хостинге.
  • Тем, кто не боится, что «главная страница внезапно сломается» после обновления движка или плагинов.
  • Тем, кто смело экспериментирует, внося изменения в облик работающего сайта и готов сломать все до основания одним неосторожным движением.
  • Тем, кто никогда не обновляет WordPress, тему и плагины.

Всем остальным резервная копия сайта (ее еще называют бэкап) обязательно нужна, без исключений.

Кажется, мой хостинг делает резервные копии…

Я часто слышу это от (потенциальных) клиентов, когда спрашиваю о резервном копировании имеющегося сайта. Иногда так и есть. А иногда — нет. Я считаю, что резервных копий много не бывает и не полагаюсь на хостинг. Я научилась этому кровавым способом.

В два часа ночи я получила смс от подруги, которой сделала сайт. Подруга днем разместила на сайте рекламу щенков и отправляла туда потенциальных покупателей. И внезапно сайт исчез. Я бросилась к компьютеру и обнаружила письма от двух других клиентов, у которых пропали сайты. Мой личный блог тоже исчез из Интернета. Я думала, что сброшу всю волосы в ту ночь.

Раскопки показали, что пострадали все сайты, размещенные на моем хостинге. Причина была в вирусной атаке. Техподдержка хостинга обнаружила вирус и поместила все зараженные файлы в карантин.

На мое счастье, у меня было настроено резервное копирование в облако. Я удалила все зараженные сайты, за ночь развернула их заново, утерла кровавый пот и легла спать. Техподдержка хостинга засекла меня за удалением тысяч файлов и решила, что это враг. «Враг не пройдет» — благородно подумал чувак из техподдержки, удалил плоды моих трудов и вернул все сайты на место из резервных копий, которые автоматически делал сам хостинг.

Вот только все резервные копии на их сервере оказались заражены — потому что вирус пробил брешь в их системе безопасности. Так что они тут же отправили в карантин зараженные версии сайтов, которые только что «восстановили».

В итоге сайты «лежали» три дня — столько времени у меня ушло на переписку с этими альтернативно одаренными людьми. Понадобилось много писем, чтобы уверить их в том, что это не враги, а я все удаляю и ставлю заново.

С тех пор я не оставляю резервное копирование на откуп хостингу, как бы хорош он ни был.

Если ваш хостинг делает резервное копирование и обещает в случае атомной войны восстановить ваш сайт из своего бэкапа — прекрасно. Они сделали примерно половину работы. Сделайте вторую половину.

По дороге с облаками

Не храните резервную копию  там же, где лежит сам сайт — разложите яйца по разным корзинам. Сделайте резервное копирование сайта в облачное хранилище.

Если в дата-центры вашего хостинга завтра ударит молния. Или Халк и Тор устроят там Рагнарек и сломают все-все серверы. Или цунами смоет вашу компанию-хостинг в мировой океан.

Или если хостинг внезапно уйдет в сумрак и перестанет отвечать на ваши нервные письма. У меня был случай в практике, с компанией из Киева, которая вдруг поставила в игнор давнего клиента из Москвы. Клиент чуть не потерял свой домен, потребовались отчаянные меры по спасению.

В случае любого «если» у вас будет полная копия вашего сайта в облаке и вы сможете сами или с минимальной помощью специалиста быстро вернуть сайт в строй.

Золотое правило — обновляться только после бэкапа

Серьезные ребята никогда не обновляют WordPress или плагины на живом работающем сайте. У них есть клон сайта для экспериментов. Это совершенно правильно, только не работает для маленьких проектов. Если у вас личный блог на недорогом хостинге, который вы сами сделали по видеоурокам на Youtube, вы вряд ли будете разворачивать цепочку из нескольких версий своего сайта.

В такой ситуации резервное копирование — ваша страховка на случай, если обновление пойдет не так и «главная страница сайта внезапно сломается». Если вам пора обновить WordPress или плагин — сначала сделайте полную резервную копию сайта. После этого скрестите пальцы и жмите «обновить». У вас есть план Б — вы вполне сможете провернуть фарш назад и восстановить мясо из котлет.

А это дорого?

Делать резервное копирование в Dropbox или на Google.Drive можно бесплатно.

НО — если у вас тяжелый, неповоротливый сайт с тысячами фотографий и сотнями постов в блоге, лучше подстраховаться.

Тарифы Vaultpress на резервное копирование начинаются от $3,5 в месяц. 

Я убеждена в том, что резервное копирование — самое важное вложение в ваш онлайн-проект. Важнее консультаций коуча по брендингу, фотосессии для страницы «Об авторе», разработки логотипа и тренинга по маркетингу для онлайн-бизнеса.

Строить бизнес или развивать личный бренд в Интернете без резервного копирования сайта — это как купить новый джип, пренебречь КАСКО и разбить машину на парковке на третий день.

Я не спрашиваю своих клиентов, нужно ли им резервное копирование — я настраиваю его на каждом сайте, на который захожу — даже если меня попросили поменять шрифты, цвета или логотип.